Rambler's Top100

Создатели - Франк Грибе


Франк Грибе считается одним из лучших кинооператоров Германии. В 1998 г. он был награжден премией "German Film Prize" за фильм "Зимняя спячка" (1997) и фильм "Перелетные птицы" (Trains'n'Roses; 1998). В 1999 г. он получил ту же премию второй раз за фильм "Беги, Лола, беги" (1998). Фильм "Принцесса и воин" (2000) был четвертым фильмом Тиквера, в котором Грибе работал как главный оператор; за этот фильм он был номинирован на премию "Europian Film Award"-2001. Как оператор Грибе значится в титрах таких фильмов как "Gigantics" (1999; режиссер Себастьян Шиппер), "Naked" (2001; режиссер Дорис Деррие) и фильм режиссера Леандера Хауссмана "Берлинский блюз" (Berlin Blues; 2002).

Грибе начал свою карьеру, поступив учеником в проявочную лабораторию. С 1984 по 1986 гг. проходил обучение по специальности "ассистент оператора", а затем в течение семи лет работал с такими операторами, как Герберт Мюллер, Майкл Тойч, Юрген Юргес и Эрлинг-Турманн Андерсен, снимавшими художественные фильмы для кино и телевидения, а также документальное кино и рекламу. В 1993 г. получил "Kodak Prize" за фильм "Deadly Maria", затем в 1994-м "German Camera Prize", а также в 1995-м "Student Prize" на ежегодном "Manaki Brothers Camera Festival" в Битоле (Македония — прим.пер.).

Избранная фильмография:

2006Парфюмер: История одного убийцыреж. Том Тиквер
2003Cowgirlреж. Марк Шлихтер
2002Mr. Lehmanреж. Леандер Хауссманн
2002True (короткометражный)реж. Том Тиквер
2002Райреж. Том Тиквер
2001Nakedреж. Дорис Дёррие
2000Принцесса и воинреж. Том Тиквер
1998Беги, Лола, бегиреж. Том Тиквер