Rambler's Top100

Создатели - Эндрю Биркин


Эндрю Биркин, сын покойной актрисы Джуди Кэмпбелл и старший брат актрисы Джейн Биркин, родился в Лондоне в 1945 г. В 16 лет он бросил школу и устроился на работу курьером в лондонский офис компании "20th Century Fox". Постепенно поднимаясь по служебной лестнице, дорос до ассистента режиссера. В 1970 г., участвуя в работе над фильмом "2001: Космическая одиссея", привлек к себе внимание Стэнли Кубрика тем, что предложил место для натурных съемок серии эпизодов "Dawn of Man" в пределах Англии. Со временем Эндрю стал ассистентом легендарного режиссера.

В последующие годы Биркин писал сценарии для кино и телевидения, среди прочих для вышедшего в 1978 г. мини-сериала "Пропащие мальчишки" (The Lost Boys), поставленного по книге Дж.М.Барри о Питере Пэне, а в 1986 г. — сценарий для фильма "Имя розы". Его режиссерским дебютом стал вышедший в 1988 г. фильм "Жгучая тайна" (The Burning Secret), экранизация новеллы Стефана Цвейга. Кроме того, как режиссер работал над двумя проектами продюсера Айхингера: "Соль на нашей коже" (1991) и "Цементный сад" (1993); в последнем в главной роли снялась его племянница Шарлотта Гейнсбур. За фильм "Цементный сад" был награжден Серебряным медведем Берлинского кинофестиваля в номинации "лучший режиссер".

Избранная фильмография:

2006Парфюмер: История одного убийцыреж. Том Тиквер
(соавтор сценария)
1999Жанна Д'Аркреж. Люк Бессон
(соавтор сценария)
1992Цементный сад
(режиссер и автор сценария)
1990Соль на нашей коже
(режиссер и автор сценария)
1988Жгучая тайна
(режиссер и автор сценария)
1986Имя розыреж. Жан-Жак Анно
(соавтор сценария)
1981Последняя битва (Тhe Final Conflict)реж. Грэхем Бейкер