Rambler's Top100

Актёры - Алан Рикман


Актёры - Алан Рикман (Риши, торговец)

Одним из самых приятных связанных с "Парфюмером" впечатлений у продюсера Бернда Айхингера было то, что он, наконец, смог предложить роль Алану Рикману. "Он совершенно удивительный. Его игра всегда восхищала меня. Он привнес в характер своего героя то, что было ему совершенно необходимо — интеллект, потому что Риши — единственный персонаж в фильме, который достаточно умен, чтобы понять, что это за убийства и за чем охотится убийца".

Алан Рикман, один из наиболее известных британских актеров театра, кино и телевидения, учился в Королевской Академии драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art). После ее окончания работал в "Royal Shakespeare Company" (знаменитая английская театральная труппа — прим.пер.), а затем в 1985 г. сыграл роль виконта де Вальмона в пьесе "Опасные связи". Когда пьеса была поставлена на Бродвее, за исполнение роль Вальмона Алан был номинирован на премию "Tony".

В той же роли Вальмона Рикман был замечен продюсером Джоэлом Сильвером, который предложил ему роль террориста Ханса Грубера в фильме "Крепкий орешек", где в главной роли снимался Брюс Уиллис. Вскоре Рикман сыграл в маленьком шедевре Энтони Мингеллы "Искренне, безумно, глубоко" (Truly, Madly, Deeply). В 1991 г. вышел на экраны фильм "Робин Гуд: Принц воров", в котором также снимался Кевин Костнер, и где Рикман сыграл незабываемую роль шерифа Ноттингема, за которую совершенно заслуженно был награжден премией BAFTA.

В 1995 г. — роль полковника Брэндона, влюбленного в Марианну (Кейт Уинслет) в фильме "Разум и чувства" (режиссер Энг Ли). За роль безумного фанатика в телефильме "Распутин" получил сразу две награды: Золотой глобус и Эмми. Затем обратился к комедии, появившись в роли Метатрона в "Догме" Кевина Смита, а также в роли доктора Лазаруса в фильме "В поисках Галактики" (Galaxy Quest). На театральной сцене сыграл роль Марка Антония в постановке "Клеопатры" режиссера Хелен Миррен в Национальном театре, а также роль Элиота в спектакле "Частная жизнь" (Private Lives) в Лондоне и на Бродвее, за что был второй раз номинирован на премию Tony.

Совсем недавно Рикмана можно было увидеть в фильме Ричарда Кертиса "Реальная любовь", а также в телефильме компании НВО "Божественное творение" (Something the Lord Made), в котором также снимался Мос Деф. Появление Рикмана в роли профессора Снейпа, декана Слизерина, в фильмах о Гарри Поттере порадовало всех поклонников таланта этого актера. В 2006 г. выйдет на экраны фильм "Nobel Son", в котором Рикман снимается вместе с Мэри Стинберджен, Биллом Пуллманом и Дэнни ДеВито, а также фильм "Снежный пирог" (Snow Cake), в котором с Рикманом снималась Сигурни Уивер и который открыл Берлинский Международный кинофестиваль 2006 г.

Избранная фильмография:

  • "Парфюмер: история одного убийцы" (2006), реж. Том Тиквер
  • "Снежный пирог" (2006), реж. Марк Эванс
  • "Гарри Поттер и кубок огня" (2006), реж. Майк Ньюэл
  • "Автостопом по Галактике" (2006), реж. Гарт Дженнингс
  • "Гарри Поттер и узник Азкабана" (2004), реж. Альфонсо Куарон
  • "Реальная любовь" (2003), реж. Ричард Кертис
  • "Гарри Поттер и тайная комната" (2002), реж. Крис Коламбус
  • "Гарри Поттер и философский камень" (2001), реж. Крис Коламбус
  • "Английский цирюльник" (Blow Dry)" (2001), реж. Пэдди Бретнах
  • "В поисках Галактики" (1999), реж. Дин Паризот
  • "Догма" (1999), реж. Кевин Смит
  • "Темная гавань" (1998), реж. Адам Колеман Ховард
  • "Поцелуй Иуды" (1998), реж. Себастьян Гутьерес
  • "Зимний гость" (The Winter Guest) (режиссер и сценарист) (Брюссель-1998, Венеция-1997, Чикаго-1997) (1997)
  • "Майкл Коллинз" (Michael Collins) (1996), реж. Нил Джордан
  • "Распутин" ("Золотой глобус"-1997, "Эмми"-1996) (1995), реж. Ули Эдел
  • "Разум и чувства" (1995), реж. Энг Ли
  • "Ужасно большое приключение" (An Awfully Big Adventure)" (1995), реж. Майк Ньюэл
  • "Месмер" (Монреаль-1994) (1994), реж. Роджер Споттисвуд
  • "Боб Робертс" (1992), реж. Тим Роббинс
  • "Робин Гуд: Принц воров" (BAFTA-1992) (1991), реж. Кевин Рейнольдс
  • "Close My Eyes" (1990), реж. Стивен Полякофф
  • "Искренне, безумно, глубоко" (Truly Madly Deeply) (1990), реж. Энтони Мингелла
  • "Куигли в Австралии" (Quigley Down Under) (1990), реж. Саймон Уинсер
  • "Крепкий орешек" (1988), реж. Джон МакТирнан